Сказка-небольшой фантастический рассказ

Мы рождены чтоб сказку сделать былью...

Сказки от Асова


Данная статья является одной из первых попыток по-новому взглянуть на нашу т.н. древнюю историю. В основу положен принцип того что сказки, заговоры и т.д. не являются выдумкой а отражают -хоть и в сильно зашумленном виде некие (возможно письменные) источники по тем или иным причинам до нас не дошедшие. За основу была взята книга А.Асова (которую он как говорит -составил из древних устных источников). Разумеется я не согласен с ним на 100% (в частности я не считаю что история столь древняя -10и 000 лет, некоторые названные пункты он неправильно идентифицировал (в частности бьярмию засунул в великую пермь и тд). Однако реально прочитав несколько его книжек и выбросив всю шелуху про богов-а также сравнивая события с другими сказками (в частности -пушкина, мифы древней греции и тд, а также -изучая древние православные кресты и иконы -и что самое важное -древние карты ---находишь что все это хорошо сбивается -и в свою очередь не противоречит фоменке.

Приводимая выше карта является первой попыткой локализовать события описываемые у асова (садко ,финист ясный сокол, рай,ад) и в приключениях одиссея и аргонавтов (Мифы классической древности Штоля 1880) и древних карт, экспозиция которых проходила недавно на смоленской улице 6. Оказывается -как не странно -все древние сказочные названия -прекрасно отражены на этих картах , более того видно что даже 300-400 лет назад рельеф гор и реки и формы морей были несколько иными -что вполне согласуется с геологической ситуацией данной местности. (В частности по морям -общая тенденция -в течении миллионов лет -уменьшение водной площади -средиземное черное и др моря -являются частью б тн океана тетис, учитывая многократное оледенение большой территории европы -как следствие осталось большое кол-во озер ледникового происхождения , которые по прошествии сотен лет мелеют -аналогично и реки вытекающие из них -теряют свою силу (так, на всех картах дон вытекает из 3 озер -из огромных болот (непонятно, где там могла быть куликовская битва)). Ниже приводятся выжимки из книги Асова, где так или иначе отражены географические привязки (так же возможно , кто-то узнает слова песен и пословиц)

Попутно можно взглянуть на одну из основ, которой мы пользовались (стрелками отмечены самые интересные места)

Аллатырь http://www.chat.ru/~staff1/mm.gif


Как текла-протекала реченька, а водичка в ней - вся слезовая... Вытекала она с-под камня у высоких Рипейских гор. http://www.bashnet.ru/b/nature/ural.html

Как на горушке Хвангуре поднялось кипарисово дерево - дерево смерти... А на белой горе Березани поднялась березонька белая -вверх кореньями, вниз ветвями. А на той горе Алатырской -распустился Ирийский сад. Там поднялось вишневое дерево, рядом-солнечный дуб вверх кореньями, вниз ветвями-лучами и яблоня с золотыми волшебными яблоками...Так был Ирий посажен в Рипейских горах. Бродят в Ирии звери дивные, и колышутся травы чудные.

Аналогичные яблони упоминаются и в греческой мифологии

Во горах высоких Ирийских распустился чудесный сад, засияли палаты златые. Как во тех палатах Злата Майюшка вышивала. Вышивала она чистым золотом. Шила первый узор -Солнце Красное, а второй узор -светлый Месяц, шила 3й-то звезды частые.

Солнце, звезды и луна -атрибуты древнего правослаия -в частности есть на древних крестах, деньгах и иконах. Злата Маюшка -она же М магдалина, она же золотая баба, она же хозяйка медной горы. На древних картах изображена в виде золотой статуи с 2 детьми (Крышень+Вышень?) http://www.tsu.tmn.ru/Library/book1/content3.htm

А потом из-под Бела камня протекли они Белой реченькой, реченькой Славушки и Сварога. И родили они в молочных водах Деву Звездную свет Азовушку.

В данном случае речка на картах ассоциируется с белой волгой. Там же есть и селение Аллатур (на некоторых картах изображены горы у истока б волги)

И Азовушка белой Лебедью поплыла по молочным водам, из тех белых вод -в море синее, а из морюшка -в океан, где есть чудный остров Буян.

Однозначно указывается что знаменитый остров Буян -в черном море, также здесь и у греков указывается что черное море и каспий были соеденены

Знай же есть в прекрасной Тавриде стольный град мой, а в граде -златой чертог. Он возвысился на 7 верстах , на 80 золотых столбах во горах высоких Тавридских. А вокруг чертога -хрустальный тын, и на каждой тычинке -маковка. И стоят за тыном 3 терема -крутоверхие, златоглавые.

Возможно речь идет либо о Бахчисарае, либо о Чуфут-кале. Впрочем там древних городов много.

И дошла она до Ирийских гор и до камешка Алатырского, до чертога Сварога-батюшки.... -А пришел-то я из Поморья, из Заморья-Лукоморья.

Оказывается и лукоморье есть -за уралом. На древних картах на реке Обь имеется огромное Китайское озеро (море). Возможно от этого и название-изгиб Оби.

Но однажды жрецы (Диверии) вместо мяса те котлы камнями наполнили, в пламя влили не кровь а воду. И тогда рассердился великий Дый -Я на вас нашлю градобитие, напущу и морозы злые, и Земли сырой потрясения! Под землей разведу дымные костры, и с небес пролью серные дожди!

Явное указание на извержение вулканов.

В те эпохушки стародавние над землею властвовал Велес, а хозяином неба был Патар Дый. И была вражда между богами. И явился на небо Велес , в пекло свегнул он бога Дыя...

 

Велес Крышню тогда рассказывал, так младому богу говаривал --Как малым-мало ныне мне спалось, да во сне Старому приведелось. Будто в темной ночи разожгли огонь, подо мной разыгрался буланный конь... Налетели тут ветры буйные со восточной стороны, и сорвали они шапку черную с моей седой головы.

 

Потрудилась Злата Майя...Потрудилась, потужилась и родила бога Крышня! Сына Вышня бога Крышня!

И запели люди на всей Земле --Слава Вышню и богу Крышню! Хайэ! Хвала! Слава!

Короче -хайре кришна. В комментариях не нуждается. Также остался еще термин выше крыши.

И Сварог -царь небесный-услышал , что родила Майя младенца, молодого Вышнего Крышня. Он послал Огнебога Семаргла, дабы тот ему поклонился. Вот вошел Семаргл с небосвода, полете к Смородине-речке, ко великой горе Алатырской. Видит он - в долине у речушки распустился чудесный сад, в том саду поднялись хоромы -крутоверхие, златоглавые, в тех хоромах- Злата Майя, на руках она держит Крышня.

Ко великой горе Алатырской собиралися-соезжалися -сорок грозных царей со царевичем, с ними сорок князей со князевичем, также 40 волхвов от всех родов.

Аналогично -у младенца иисуса

И сказал тогда Черный бог --Ты меня осилил сегодня. Явь восстала над Тьмой и навью. Но придет и Черное время! И поднимется Черный ворон, и завоет Волк и родится Змей. И отвергнут все люди Бога , и забудут Вышня и Крышня!....И пропел в ответ Вышний Крышень--Надо мною взовьется ворон, но добычи он не добьется! Обвенчаюсь со смертью злой , и опять вернусь Колядой!

Отец мой! Настанет пора, когда кончится эра таежного человека! Я разожгу костер из широкой лиственницы и брошу всех обидчиков в огонь! (Мансийские песни)

Крышний бог вскочил на коня, и от Белого Моря к Черному он понес священное пламя. И вручил людям огонь, и навеки им заповедал --Зажигайте Огонь священный! Пусть пылают огни горючие высоко, до самого неба! Почитайте и помните Крышня, Сыня Златы Майи и Вышня!

За это его -как мы помним приковали к Кавказским скалам и орел клевал ему печень.

Сжалился тогда Прометей над бедными созданиями. Он отправился на остров Лемнось ...на огненную гору Мосхил , добыл там искру божественного огня и , схоронив ее в тлеющей феруловой тростинке, принес людям... Он уяснил им восход и закат светил небесных, научил их науке чисел, употреблению письма и дал силу воспоминания, основу вещего искуства. ... Зевс повелевает... схватить Прометея , отвести его в скифскую страну, на самый край земли, и приковать его там к голым, омываемым волнами скалам Кавказа.

Как на морюшке-Беломорье , да на острове том Сварожьем во саду стоит светлый терем. На его крылечке Волыня, вышивает она на пяльцах. .... А Волыня у Ясна Солнышка о родителе все тоскует, о Великом Сварожьем Острове да о Беломорье святом. ....Отвечает Ра- Ясно Солнышко -- Что ж иди, мой свет, не в неволе ты! Вот возьми Волыня колечко. Повернешь его -ты у батюшки, повернешь еще - снова дома. Но вернись ,молю, до заката, а иначе сила волшебная у колечка иссякнет.

Я думаю сказка узнаваема

За полями широкими Бармы, за лесами дремучими Сивы, да за Дыевыми горами, да за реченьками игривыми, есть Священный край сына Вышня. В той земле , что крышню подвластна, не заходит Солнце полгода, а зайдет -так спит по полгода. В том блаженном северном крае слышны песни - там вечный праздник , там текут молочные реки и впадают в Белое море. Как во том окияне-море поднимались из волн 3 острова. Первый остров Фаворский Белый, следом Тульский и Алатырский. Тот священный остров Фаворский ....он покрыт садами чудесными, там цветут левкои и розы. ... Прилетают и белы голуби - оперенье у них как снег... А на острове на Алатырском-вся земля, все камни из золота. Там растут золотые яблони, а на яблонях-златы яблочки. Как на тот Алатырский остров едет Сурья-Ра на закате дня. А у Ильма на Тульском острове из железа выстроен замок. В замке Ильма Тульского -кузница.

Временами идет пересечение ссылок. Иногда Алатырский камень находится и возле Эльбруса и возле Белухи.

И поехали боги снова мимо гор великого Дыя, да по Бьярмии бога Бармы -вновь на север к Белому морю к островам Фаворскому Белому, Алатырскому Золотому и к Туле -железному острову.

Кто таков Чурила -спросил Сварог. И ответил Сварогу Барма -Чур живет не в Сварге, не в Ирии, а у Ра-реки ,у уральской горы. Он сын Дыя небесного, Индры брат. У Чурилы двор на 7 верстах, и стоит тот двор на 7 столбах...

Говорил тут Индра сын Дыевич

_Слышал я от Дыя-родителя, что богато Сварга украшена. А у вас все здесь не по-нашему. Храмы все у вас деревянные , а дороженьки каменистые! А у нас в богатой Индерии -храмы выстроены из мрамора, а дороги усыпаны золотом и каменьями драгоценными!

Очень примечательная речь .Понятно что деревянные храмы не простоят столетия. Именно поэтому в ирии храмов может стать сейчас и не осталось. В то же время -указание на Индию (?) -храмы облицовывались мрамором.

Как поутру рано-ранешенько выпадала порошица белая. И по снегу тому пушистому то не белый заяц проскакивал... то гулял Чурилушка Дыевич... И зашел Чурилушка к Барме. Только Бармы в ту пору не было- улетел за горы Ирийские ко великой горе Березани. И детей во тереме не было, вышли в поле они гулять в светлом Ирии поиграть....

Еще одно указание на урал. В горах выпал снег. В раю...

И вскричал тогда Финист Сокол --Ты прости прощай, Леля милая! Если вздумаешь отыскать меня, то ищи в тридесятом царстве, в темном царстве у гор Кавказских! ... И собралась скорешенько Леля, и пошла она по дороженьке, по тропиночке со Рипейских гор... Башмаков истоптала 3 пары железных, обломала 3 посоха тяжких...

Вот дошла она до Кавказских гор. Как у той речки Смородины -видит Леля -стоит избушечка на курьих ножках вертится...

 

-Ты куда бежишь, свет Амелфушка -- Я бегу от моря Азовского и от морюшка от Волынского ко горам великим Уральским да ко камешку Алатырскому...

И роаскрылся тут синий камень, и явилась на голос бога Золотая Хозяйка гор. ---На высоком хребте Алтайском есть одна скала Золотаяю На вершине Златой скалы там растет Береза священная со листочками золотыми.....

-Ты, бог Велес , езжай к Алтаю! Там найдешь у Черной горы, да под Белою горою черный замок Дыюшки Дивного!..

Буря на море разыгралась -с глубины струя поднималась. Разбила буря суда , в клочья рвала их паруса -отнесла одних ко Дунаю, а других к тихому Дону, третьи -в морюшке утопила.

И проплыл корабль прямо в устье широкое Ра-реки. Видит Велес гору высокую -приказал пристать, бросить сходнию И тогда поднимался Велес на ту горушку Сарачинскую...

Прибежала к горе Сарачинской. А на той горе -Черный камень. ... Братья глянули -а под камешком пропасть страшная показалась. Это был вход в Пекло подземное .

Аналогично -одиссей спускался в это пекло -переплывал через стикс итд

И поднялся Садко на кораблике ко истокам великоей Ра-реки от самого Черного моря ко горам высоким Ирийским. Вот уж реченька стала узенькой, обмелела и запорожела. И псошел Садко с корабля, и пошел Садко с корабельщиками по горам, холмам и долинам.

Те садко (он же синдбад-мореход, он же одиссей) доплыл до истоков Б Волги и по заболоченой местности пошел к Алатырской горе

Во святых горах, в Кайле-граде , Велес мудрый бог видел сон.

И по всем морям и украинам разнеслася о Пленке слава. Стали звать то царство Поморское -Золотым и Алтынским царством, а иные -Атлантидским.

Указание на возможную Атлантиду

И родили они дочерей, сынов. Алатырка-Алтын Чаркаса. От Даждьбога и златогорки -Коляда Всевышний родился. Златогласка и Ильм Озерный породили племя русалок, а Алина и Ильм Сварожич -альвов,друдов и горных гмуров. А звездинка и Звездный Ас -асов-ясов, а Тайя с Яром -племя Антов

Как во Святых горах , в Цареграде, жил Садко, сын Вана и Мери. Был велик Цареград и славен. Терема, дворцы- белокаменны, храмы в городе -все высокие, ну а площади -все широкие...Раз пошел Садко к Ильмень-озеру. Сел Садко на камень горючий...

И построил Садко 30 кораблей чернобоких и белопарусных. И поехал он торговать. Он поплыл по Ильмень-озеру, из Ильменя- вошел в Ильмару, из Ильмары-реки в море Черное. Говорил Садко корабельщикам--Поплывем мы по морю Черному, да и мимо Белого острова, мимо острова Березани, мимо острова Лиха-Лютого, а потом и мимо Буяна-прямо к устью великой Ра-реки. И пойдем-поплывем вверх по Ра-реке, приплывем мы к Белому городу, будем в граде том торговать.

Подробно указан путь, который купец проплыл с сотоварищами. На карте он обозначен жирной линией (только в конце он повернул к казани или н новгороду) .Аналогичный путь как выясняется проделали Аргонавты (только начало их пути естественно другое) .Они правда не проплыли всю Ра-реку, а высадились в дубраве и с волшебного дуба сперли золотое руно

И пришел Мерген из Алтайских гор, Белгор пришел с Белогорья, Влесожал явился с Рипейских гор, Ман из Бьярмии, Фан из Синьи, Ирм и Морольф из Валинора, из Индерии Рам и Шрила

Здесь реально упоминаются -те 40 царей-королей, подаривших подарки иисусу. Интересно то что география разнообразна. Раз они пришли и из Индии и из Чайны и из Лаппии и из европы -значит данный младенец имел большой политический вес. (Недаром на многих картинах исуса изображают -с ДЕРЖАВОЙ -моделью мира)

9 месяцев Майя не ела, 9 месяцев не пивала во пещере, горы Сарачинской. И родила она млада бога!... И запели люди по всей земле--Коляда-Бог сущий! Бог сущий-святой! Святой и пресветлый! Пресветлый и истиный! И Вседержитель! ... Идары Коляде приносили-все цари, волхвы многомудрые. И дарили ему красно золото, и дарили ему -бело серебро. ....

Были мы в горах Сарачинских, да у той ли речки -Смородины. ....Разошелся -разлютовался Черный царь Кащеюшка Виевич. Он изгнал волхвов многомудрых. И послал тогда по лицу земли всех дасуней он войско черное. И велел Кащеюшка Виевич убивать повсюду младенцев.

Все немедленно вспомнили царя -ирода

Также можно трактовать всеми забытую икону -о взятии казани. Классически она трактуется -что все русские великомученики после славного взятия казани (иноверцев!) поехали к центру мира -москве( почему-то под предводительством папы римского). Однако -если посмотреть по иному , то видно что навстречу войску вышли ангелы в боевом порядке и защищают они алатырь-гору (и откуда вытекает белая река)-с первопрестольным храмом -где стоит злата Майя с крышнем на руках .

И от Белого моря они пошли, вдоль по морюшку -по Алтынскому, а потом и по Твердиземному , и приплыли они к черному морю. Мимо гор Святых проплывали, а затем и мимоХвангурских гор -направлялися к Сарачинским.

Вот доехал до речки Смородины, принагнулся он к быстрой реченьке , и вскричал Даждьбог громким голосом --Кто тут есть на реке перевозчиком......Кто-кто -Харон Поезжал Тарх Даждьбог .. по горам-холмам по долинушкам... и чертог стоит на Хвангуре-то дворец Кащея Бессмертного..... Тут сходила Маренушка в кузницу и сковала она 5 железных гвоздей, поднимала Даждьбога под пазухи, приносила к скалам Кавказским. И распяла на скалах бога. И забила в ногу железный гвоздь, и в другую вбила она другой, в руки белы вбила по гвоздю, а последний гвоздь обронила. И в лицо ударила молотом - он облился горячей кровью.

Очень интересно. Оказывается в иисуса хотели забить 5 гвоздей -5 в лицо -да один выронили (его потом сперли цыгане). Все это полностью согласуется -с изображениями на кресте -и то что стоит он на море -окиане, на фоне кавказских гор и на фоне -когда минаретов, когда узких золотоглавых храмов. Не совсем это соответствует пословицам и поговоркам -они все-таки указывают на восточную сторону (Ирий) -где и построен 4 главый первоапостольский храм с золотой Майей и младенцем на руках.


Выводы--- Все пепечисленное говорит о древней славянской культуре, ЕДИНОЙ религии, которая расползлась по всей евразии, единых сказаниях (естественно с местным колоритом). Я в отличие от Асова считаю что события происходили -в интервале 1000 лет (а не 10 000-как он). В том числе и одновременные упоминания о потопе -как у асова -так и у штоля (3 года)-кстати ной-не на горе арарат -а на эльбрусе, аргонавты ездили совсем не в грузию (не является колхида грузией) и тд. ... Но ко всем легендам и сказкам нужно подходить с исторической точки зрения. Я уже не говорю (да простят меня тхисты) о ином происхождении иисуса

http://www.skamsk.ru/fenix/KFenixa/G2/index.htm

и о прочих чудесах

Пьетро Микелли замечает, что гиппогриф более гармоничное созданье, чем крылатая лошадь.
В "Неистовом Роланде" дано его подробное описание, словно бы предназначенное для некой фантастической зоологии:
Не призрачный под магом конь - кобылой
На свет рожден, отцом его был гриф;
В отца он птицей был ширококрылой, -
В отца весь спереди; как тот, ретив;
Все остальное, как у матки, было,
И назывался конь тот - гиппогриф.
Рифейских гор пределы славны ими,
Далеко за морями ледяными

Естественно что данная карта является лишь примерной схемой, полностью все идентифицировать -можно, но лишь детально изучив как карты ,так и сказания

Staff&Co (C) TM 2000